Помимо Собчак и Гордон, кандидатом в президенты может стать Оксана Дмитриева

0
10

Известный петербургский политик Оксана Дмитриева может стать кандидатом в президенты РФ от «Партии Роста». О том, что Дмитриеву рассматривают как реального участника предвыборной кампании, Znak.com рассказал источник, близкий к администрации президента. Интересно, что в свое время Дмитриева работала в правительстве премьера Сергея Кириенко — нынешнего первого замглавы администрации президента. 

О том, что Оксана Дмитриева рассматривается как потенциальный кандидат в президенты, стало известно еще летом 2017 года. Сейчас на сайте «Партии Роста» ее имя названо наравне с тремя другими потенциальными кандидатами — ростовчанином Александром Худурджи, московским бизнесменом Дмитрием Потапенко и интернет-уполномоченным Дмитрием Мариничевым. Партия проводит праймериз и обсуждает кандидатов на заседаниях политсовета, окончательное решение будет приниматься съездом в декабре, рассказала Znak.com сама Дмитриева.

Источник, близкий к АП, говорит, что участие в кампании Оксаны Дмитриевой рассматривается как реалистичный сценарий. 

Оксана Дмитриева подтвердила Znak.com, что, если партия примет решение о ее выдвижении, она будет участвовать в кампании. «Партия обязательно должна выдвинуть своего кандидата, главной задачей которого станет продвижение альтернативной социально-экономической программы. Сейчас такая программа есть только у «Партии Роста» — это программа Столыпинского клуба», — говорит Дмитриева. Она напомнила, что кандидату предстоит собрать подписи в свою поддержку, а у нее есть успешный опыт в этой деятельности. «На выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга мы с боем собирали подписи для регистрации кандидатов, в итоге смогли добиться участия в выборах и набрать 11% голосов», — рассказала Дмитриева, которая сейчас возглавляет фракцию партии в парламенте Санкт-Петербурга.

На просьбу оценить других кандидатов в президенты, в том числе Ксению Собчак, Дмитриева ответила, что она хотела бы быть кандидатом, который будет всерьез оппонировать власти в социально-экономических вопросах, а не устраивать шоу. «Шоу — это не по нашей части», — сказала она.

Программа Столыпинского клуба, о которой говорит Дмитриева, опубликована. Она предполагает, в частности, изменение денежно-кредитной политики, обеспечение долгосрочного кредита по конкурентным ставкам, стимулирование спроса и создание новых рынков, снижение тарифов на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий за счет их эффективности, проведение налоговой реформы, кардинальное снижение административной нагрузки на бизнес, судебную и уголовную реформы и т. п. 

58-летняя Оксана Дмитриева — ученый-экономист, депутат Госдумы I-VI созывов. Избиралась в парламент от партии «Яблоко», была ключевым автором первой редакции Бюджетного кодекса РФ. 

В мае—сентябре 1998 года Дмитриева занимала пост министра труда и социального развития в правительстве Сергея Кириенко. Сейчас Кириенко — первый замглавы администрации президента.

С 2007 по 2015 год Дмитриева представляла партию «Справедливая Россия». В это время она нередко критиковала власти Санкт-Петербурга и федеральное руководство, выступая в том числе последовательным критиком финансовой политики Алексея Кудрина. В 2014 году она пыталась участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга, но не смогла преодолеть муниципальный фильтр. В 2016 году избиралась в Госдуму и Заксобрание Санкт-Петербурга от «Партии Роста».

«Партия Роста» называет себя либерально-консервативной партией. Ее возглавляет уполномоченный по делам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов. До 2016 года партия называлась «Правое дело», и она в свою очередь была создана на основе «Союза правых сил», «Гражданской силы» и «Демократической партии России». Программой партии является документ «Экономика роста», написанный Борисом Титовым в соавторстве с советником президента РФ Сергеем Глазьевым.  В целом партия критикует экономическую политику страны, но поддерживает политические и внешнеполитические решения, в том числе присоединение Крыма. Членами руководящих органов партии являются Борис Надеждин, Дмитрий Мариничев, Дмитрий Потапенко, Ирина Хакамада, Леонид Ярмольник, Павел Лунгин.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко скептически оценивает шансы Оксаны Дмитриевой в случае участия в выборах. «В лучшем случае — один процент голосов, — считает он. — Дмитриева и в Санкт-Петербурге на этапе выдвижения в губернаторы проявила себя не очень ярко, и во время последней госдумской кампании — тоже. Стилистически она воспринимается как несовременный персонаж из прошлой эпохи. У нее рассогласованный имидж: одновременно заботливая социальщица и радетель за права бизнеса. А попытка продвижения серьезной социально-экономической программы вряд ли заинтересует большое число избирателей».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии