Порошенко открыл распродажу грузин. Кто будет следующим?

0
7

Визит украинского президента в Грузию выдался просто фееричным, а для многих он даже ещё не закончился, ибо отголоски «дружеских бесед» могут серьёзно потрепать беглых грузинских политиков, импортированных Киевом сразу же после Майдана.

В первую очередь опасность угрожает, естественно, бывшему однокашнику президента и даже некогда «липшему» другу Михаилу Саакашвили. Если Киев решит выдать Грузии своего самого популярного политического беженца, последнего не спасут даже связи с представителями американских элит. Несмотря на то, что его ещё худо-бедно спонсируют из-за океана, судя по редким всплескам активности любителя галстуков, благодетели не полезут из-за него на рожон. Саакашвили давно сдулся и продолжает подавать признаки жизни лишь по инерции.

Так что экстрадиция сейчас дышит Михаилу в затылок. Таким мнением с журналистами поделился директор института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. Один из самых неприятных вопросов, на которые Порошенко пришлось отвечать в Грузии, касался именно его беглого университетского товарища. Украинскому гаранту явно пришлось оправдываться за решения своей Генпрокуратуры, которая дважды отказывала Грузии в выдаче политического преступника, ставшего губернатором Одессы. По официальной информации Порошенко не справился и с этим, показательно сев в лужу.

Господин президент попытался глупо отмазаться (впрочем, как всегда) и заявил, что ничего не знал о запросах Тбилиси. Грузины не стали молчать (гость рангом не вышел) и отвесили ему дипломатичную пощёчину. Министр юстиции Тея Цулукиани опровергла утверждение гостя и напомнила, что оба запроса были весомо аргументированы и зафиксированы в Минюсте. Также он подчеркнула, что инкриминируемые Саакашвили преступления имеют уголовный характер и к политическому преследованию никакого отношения точно не имеют.

 

Саакашвили теперь завис в воздухе. После подобной оплеухи, Порошенко явно задумается о необходимости пересмотреть своё отношение к нерадивому грузину. Тем более, что тот в последнее время слишком нагло лезет на рожон. Вполне вероятно, что к определённым соглашениям по поводу выдачи Михо стороны уже и пришли. Порошенко просто нужно время, чтобы завернуть его экстрадицию в красивую упаковку, чтобы не волновать лишний раз патриотическое стадо.

Бывший губернатор Одессы, а ныне ярый оппозиционер, завис на краю пропасти. А возможный прецедент должен взволновать и других грузинских гостей майданного правительства, многие из которых могут похвалиться длинным перечнем уголовных дел, заведённых на родине. Киев, конечно, уже практически избавился от внушительной грузинской группировки в политике, но большая часть уже бывших друзей до сих пор отсиживается на Украине.

Не стоит забывать о «суперэффективных полицейских» в отставке, которые до сих пор частенько наведываются и кормятся в стране почти европейского счастья. Хатия Деконаидзе и Эка Згуладзе не особо афишируют своё пребывание в столице, но, как сообщают журналисты, всё ещё греются у камина Авакова. То же можно сказать и о главном полицейском Одессы Лорткипанидзе, и о заместителе генерального прокурора Сакварелидзе. Оба, конечно тоже в отставке, что не мешает им появляться в околополитических кругах на побегушках у того же Саакашвили. Можно вспомнить ещё с десяток бывших украинских политиков с грузинскими паспортами, которым неприятно даже вспоминать о родине.

Порошенко может создать прецедент, который запустит цепную реакцию. Если гарант вышлет Саакашвили, остальные грузинские друзья Майдана разбегутся как крысы. Но могут и не успеть. И тогда начнётся настоящий исход грузин из Украины прямо в родную тюрьму. Всеукраинская распродажа грузин может стартовать уже через несколько дней. Всё зависит от цены, которую Тбилиси предложит Порошенко.  

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии