Президент Беларуси встретился с католическими епископами Европы

 Президент Беларуси Александр Лукашенко встетился  28 сентября 2017 г. во Дворце Независимости  с участниками пленарного заседания Совета епископских конференций Европы.

“Приезд в Минск столь высоких представителей католического духовенства мы расцениваем как знак особого уважения к верующим-католикам Беларуси. Уверен, это признание политики мира и согласия, которую наше государство целенаправленно проводит внутри страны и на международной арене”, – сказал Глава государства. 

Он отметил: “Сегодня Беларусь не просто географический центр Европы. Это предначертано Господом. Мы на протяжении многих веков являемся той страной, где гармонично соседствуют разные религии. Их взаимодействие во многом повлияло на формирование белоруской нации, ее культурное и духовное развитие”.

Александр Лукашенко заметил, что проведение заседания Совета епископских конференций Европы в Беларуси именно в этот период во многом символично. В этом году отмечается 500-летие издания белорусским просветителем и гуманистом Франциском Скориной первой печатной книги на старобелорусском языке, которой стал Псалтырь. Труды первопечатника сделали Слово Божие еще более доступным для восточнославянских народов. “Кроме того, мы встречаемся в год 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Святым Престолом. Убежден, наше сотрудничество с Католической церковью будет и дальше плодотворно развиваться на благо мира и созидания”, – сказал Глава государства.

По его словам, в отличие от многих других точек планеты многообразие религий в Беларуси не стало поводом для конфликтов на национальной и религиозной почве, а наоборот, служит укреплению взаимного понимания и уважения. “Существующая у нас система неконфликтных отношений между государством, религией и обществом может и должна быть примером для других стран”, – уверен белорусский лидер.

“В Беларуси понимают важность религии в жизни общества. У нас установились очень твердые, традиционно сильные, думаю, на века, традиции взаимоотношений и роли церкви в нашем обществе”, – подчеркнул Президент.

Он отметил, что, например, ежегодное вручение премий “За духовное возрождение” священнослужителям, представителям религиозных организаций является одним из свидетельств высокого признания заслуг служителей церкви. “Осознавая значение духовного просвещения, формирования нравственных устоев белорусского народа и сохранения его культурного наследия, мы оказываем всемерную поддержку в восстановлении святынь и строительстве храмов, совместно реализуем проекты духовно-нравственного образования и воспитания подрастающего поколения”, – сказал Глава государства.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что во время пребывания в Беларуси представители духовенства увидят, как сердечны и открыты белорусы, ощутят, как гостеприимна белорусская земля. “Мы не делим людей по национальности и вероисповеданию. Каждый волен сам выбирать свой путь к храму. Это закон нашего общества. Мы стараемся через дружбу, взаимопонимание и терпение распознавать величие и красоту. Это то, к чему сегодня призывает не только его Святейшество Папа Римский, которого я безмерно уважаю, но и духовные лидеры практически всех мировых конфессий”, – резюмировал белорусский лидер.

Обращаясь к участникам встречи, Александр Лукашенко отметил, что в мире существует острая потребность в открытом и доверительном диалоге. “Нет общности подходов в решении вызовов и проблем, которые волнуют и затрагивают всех нас”, – заявил Президент.

По его словам, тем весомей становится статус Минска как важной переговорной площадки, на которой обсуждаются и принимаются резолюции по самым сложным региональным и мировым проблемам.

“Нынешний ваш совет – свидетельство того, что церковь, как всегда, показывает пример, каким путем надо идти, чтобы хотя бы приблизиться к решению тех тяжелых застарелых и новых конфликтов, которые наличествуют сегодня в мире, – заявил Глава государства. – То, что вы приехали в Минск и решили провести здесь совет, – вы поступили правильно. Мы это ценим, и это лишний раз подтверждает, что мы та страна, которая одобрена вами как миролюбивое, безопасное государство, и та страна, которая может служить примером спокойствия и нормальной жизни человека, где спокойно уживаются разные религии и национальности. Мы это ценим. И ваше собрание здесь обязывает нас к еще большей ответственности в плане единения национальностей и религий”.

Касаясь положения дел в Украине, Александр Лукашенко заявил, что Беларусь продолжит делать все от нее зависящее для восстановления мира на украинской земле.

“Мы не могли стоять в стороне, когда вспыхнул конфликт на юго-востоке Украины. Мы делали и продолжим делать все от нас зависящее, чтобы Минский процесс, Минские соглашения, которым нет альтернативы, способствовали скорейшему восстановлению мира на украинской земле”, – подчеркнул белорусский лидер.

“Совсем недавно мы еще раз подтвердили свою позицию в отношении войны в Украине. И наша позиция не нова. Вам, представителям самой совестливой части нашего общества, могу сказать, что еще в начале конфликта мы предложили европейским политикам, как выйти из той ситуации, чтобы не усугубить положение, – сказал белорусский лидер. – Европейские политики согласились с нашими предложениями, но действий, к сожалению, не последовало. А сегодня, когда погибли тысячи людей, когда это уже конфликт международного масштаба, все признали, что мы правы, и фактически многие предлагают тот же вариант, который я когда-то предложил в начале этого конфликта”.

Неспособность установить мир в Украине говорит о тяжелейшем кризисе в Европе. “Это страшная беда, что мы не можем в своем доме навести порядок. Это говорит о тяжелейшем кризисе в Европе”, – сказал Глава государства.

“Мы говорим об Украине. Беда в том, что происходит в Украине. Но еще большая беда в том, что мы не можем остановить войну. Мы не можем дать надежду на будущее не только молодежи прекрасного государства, каковым является Украина, мы лишаем всякой жизни и надежды среднее и старшее поколение”, – заявил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что в современных условиях нужен громкий голос церкви и настоятельный призыв к политикам и государственным деятелям остановить войну и укрепить безопасность на Европейском континенте, “пока мы не потеряли Европу вообще”. “Мы говорим, что мы дошли до горячих столкновений в Европе. Выход Великобритании из Евросоюза – это тоже опасный прецедент, который может разрушить Европейский союз”, – заметил белорусский лидер.

Президент отметил, что, встречаясь с государственным Министром Великобритании, он говорил о том, что Беларусь является поборником единства Европы в целом и ЕС в частности. “Потому что мы сторонники многополярного мира, а ЕС сегодня является одной из основных опор спокойствия и равновесия в мире, – заявил Александр Лукашенко. – Если эта опора уходит, если она будет разрушена, мир наклонится еще больше. Ясно, в какую сторону”.

Президент подчеркнул, что в данном случае не обвиняет и не считает, что Великобритания поступает неправильно. “Это воля народа Великобритании, в каких союзах быть. Наоборот, на моей памяти политики и государственные деятели (я даже уверен, церковь Великобритании) призывала Европейский союз к реформированию для того, чтобы этот союз был удобен многим народам, в том числе Великобритании. Но Брюссель к этому не прислушался. Вот и получили. Теперь мы пожинаем эти последствия”, – заявил он.

“И сегодня уже все политики – новые и старые – в Европе заговорили, что надо немедленно реформировать Европейский союз. Его надо реформировать”, – резюмировал белорусский лидер.

“Убежден, что важную роль в урегулировании конфликтов, в выстраивании диалога между различными народами и государствами, в объединении людей могут и обязаны сыграть религиозные конфессии. Настало время, чтобы ваш голос был настоятельным и его услышали все политики и государственные деятели, от которых зависят мир и безопасность на нашей планете”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

“Сегодня мы видим, что многие страны переживают духовный кризис. Эта угроза страшнее любых экономических вызовов. Да и все экономические вызовы именно от этого. В их основе лежит бездуховность. Кризис – в головах. Это первопричина любых экономических кризисов, – заявил Президент. – Добро, милосердие, любовь, вера – высшие человеческие ценности, которые всегда служили опорой для людей, рушатся на глазах”.

Глава государства отметил, что коренное население европейских стран стареет, падает рождаемость. Эти негативные демографические процессы происходят на фоне нравственной деградации общества, разрушения традиционных семейных институтов и массового наплыва мигрантов. “В конечном итоге все это может привести к трагическим последствиям, к вырождению всей европейской древнейшей, ценнейшей цивилизации”, – считает Александр Лукашенко.

“Нельзя допустить, чтобы люди потеряли нравственные ориентиры, тот внутренний компас, который заложен в каждом из нас Господом и который позволяет нам отличать добро от зла”, – призвал Президент.

“Здесь было замечено о результативности встречи Папы Римского и Патриарха Кирилла. Где-то там, далеко на Кубе. Думаю, надо подумать, чтобы они встретились здесь, в Минске. Это как раз сегодня то место, где можно обсуждать проблемы и Запада и Востока, Севера и Юга, и всей планеты”, – заявил белорусский лидер.

“Если вы с Православной церковью придете к такому пониманию, я и белорусский народ сделаем все, чтобы вы, ваши руководители, наши руководители – католической и православной церквей – сделали эту встречу в Минске исторической. Подумайте над этим”, – предложил Президент.

Александр Лукашенко выступил за повышение роли церкви в стране и мире. “Знаю, что церковь является консервативным институтом в хорошем смысле слова. Это ваше величайшее достижение, что вы не бросаетесь на какие-то реформы, которые зачастую приводят к разрушению всех подобных институтов. Но это не значит, что мы должны остановиться. Я очень хочу, чтобы церковь и костел и в моей стране, и в других странах играли сегодня более значительную роль, чем даже они видят свою роль сами. Вы нам сегодня нужны как никогда”, – заявил белорусский лидер.

Он отметил, что слово представителей духовенства должно быть ярким, мощным и напористым, что, может быть, и не свойственно для церкви. “Но сегодня надо, время такое. И я призываю вас, чтобы этот ваш голос из географического центра Европы прозвучал не только для европейцев, но и для всех народов мира”, – сказал Президент.

Александр Лукашенко высказал пожелание, чтобы церкви, как православная, так и католическая, ни в коем случае не отстали от требований жизни и вовремя шли в направлении совершенствования. “Чтобы не потерять людей, чтобы люди, как это было раньше (да и теперь), шли к вам за советом, добрым словом, поддержкой. А чтобы успевать за хорошими процессами в жизни людей на планете вообще и в Европе, нужны где-то реформа, где-то совершенствование наших отношений, внутренних процессов в костеле, в церкви”, – считает Глава государства.

Он отметил, что кто-то из гостей на мероприятии признался, что чувствует себя, как в своем доме. “Не как в своем доме. Вы просто в своем доме. Здесь ваши верующие, которые любят вас, уважают, ценят каждое ваше слово, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Во Дворце Независимости были разные люди, но так много руководителей епископатов здесь еще никогда не было. И пусть это будет добрым началом”.

Глава государства также отметил, что Дворец Независимости отнюдь не является президентским дворцом, как его порой называют. “Он и ваш дворец. Все, кто признает Беларусь как суверенную и независимую страну, могут считать этот дом своим”, – заверил белорусский лидер.

Он поддержал представителей духовенства в том, что они постоянно говорят о необходимости поддержки молодежи: “Вы молодцы, что не видите будущего молодежи без мира и безопасности во всем мире, и прежде всего на нашем европейском континенте, за который мы с вами отвечаем – и власти, и церковь”.

  • “Говорить сегодня о молодежи, о перспективах молодых людей, об их праве на нормальную жизнь, на собственный дом, о котором здесь говорил представитель Великобритании (очень правильно и ярко говорил), говорить о будущем молодежи вне зависимости от того, насколько мирным будет наш континент, – значит допускать грубую ошибку. Если не будет мира в Европе, не будет и самой молодежи. Не будет наших людей, которые идут за нами, молодости. Они как минимум вынуждены будут стоять на поле боя с оружием в руках и смотреть друг на друга через прицел автомата. Это недопустимо”, – резюмировал Александр Лукашенко.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии