Родственникам пропавших в Чечне запретили жаловаться Москальковой

Перед визитом уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой в Чечню в связи с делом о пропаже людей родным пропавших запретили обращаться к ней с жалобами. Чеченские правоохранители якобы пообещали, что в противном случае «будет плохо».

Об этом пишет Би-би-си со ссылкой на несколько источников в Чечне.

«Из Москвы «едет проверка», не пытайтесь с ними связываться, а если они захотят связаться с вами и вы им что-то скажете, будет плохо», — так чеченские правоохранители говорили родственникам пропавших, сообщает Би-би-си.

При этом пресс-секретарь главы республики Альви Каримов заявил журналистам издания, что это все ложь, которую они тиражируют. По словам Каримова, омбудсмен имела возможность встретиться с любым человеком в Чечне.

Напомним, Москалькова приехала в Чечню 19 сентября, чтобы проверить факт пропажи 27 жителей Чечни, которые, по данным «Новой газеты», были убиты в январе этого года по разным причинам, в том числе по подозрению в гомосексуализме. По словам омбудсмена, чеченские власти отчитались по каждой фамилии из списка.

«Из этого списка три человека живы, два человека умерли своей смертью, три человека погибли при боестолкновении 18 декабря», — рассказала Москалькова.

Замуправделами уполномоченного Иван Соловьев отметил, что 18 людей из списка проходят по 12 уголовным делам, возбужденным в Чечне. Омбудсмен в свою очередь говорила, что возбуждено 18 уголовных дел.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии