Сирийский тандем США и России: о чем Путин и Трамп договорились во Вьетнаме

0
10

Завершившийся во Вьетнаме юбилейный саммит АТЭС принес главную сенсацию в последний день 11 ноября, когда президенты России и США сделали общее заявление по Сирии. Речь идет о совместной декларации, которая появилась после нескольких встреч Владимира Путина и Дональда Трампа, состоявшихся «на ногах» в ходе азиатского саммита. Скорее всего, документ был подготовлен заранее и окончательно оформлен после того, как мировые лидеры и главы МИД ещё раз «сверили часы» в отношении Сирии.

В опубликованном на сайте Кремля документе освежены ранее достигнутые с США договоренности о совместной борьбе с «Исламским государством»* и избежании опасных инцидентов между российскими и американскими силами в Сирии. Особое внимание уделено подтверждению договоренности о создании юго-западной зоны деэскалации, заключенной ещё 7 июля на саммите в Гамбурге.

Дело в том, что после российско-американских переговоров Израиль выразил протест против замирения южной Сирии и старался саботировать мирный процесс, вот почему об этой зоне деэскалации было важно заявить на саммите во Вьетнаме. Теперь замирение юго-западных провинций Дераа, Кунейтра и Сувейда закрепляется нейтрализацией границы с Иорданией под контролем совместного мониторингового центра Иордании, РФ, США в Аммане. Принципы обеспечения безопасности на сирийско-иорданской границе были закреплены в Меморандуме от 8 ноября.

В российско-американском заявлении отмечается необходимость «удаления иностранных сил и иностранных боевиков из данного района в целях обеспечения более прочного мира». Речь идет о приграничной американской базе в Ат-Танфе, через которую из Иордании идет трафик оружия в Дераа и Сувейду. База выполняет также роль координационного и логистического центра для различных группировок «умеренных» на юго-западе Сирии, не давая сирийской армии вернуть контроль над иорданской границей.

Таким образом, американо-российская сделка о зонах деэскалации ещё раз завизирована президентами России и США для достижения реального перемирия на большей части территории Сирии. Время действия соглашения ориентировано на промежуточный срок «до уничтожения ИГИЛ», далее намечена совместная работа по обеспечению территориальной целостности Сирии. Сегодня Госдеп подтвердил, что выступает против фрагментации Сирии на зоны влияния. Остановка Трампом курдского проекта в Ираке ставит под сомнение перспективы независимости Сирийского Курдистана.

В основу политического урегулирования сирийского конфликта положена резолюция ООН 2254, которая предусматривает проведение конституционной реформы и свободных выборов под международным контролем. В основу политического перехода в Сирии положен Женевский процесс, который в отличие от переговоров в Астане дает больше маневров для привлечения курдов, вопреки возражениям Анкары. При этом нашлось в документе место и для президента Башара Асада, против которого традиционно выступает Вашингтон.

Однако Дональд Трамп ещё в ходе своей избирательной кампании подчеркивал, что видит в свержении Асада высокие риски усиления экстремизма на Ближнем Востоке, как это ранее произошло в Ираке и Ливии. Видимо, поэтому в совместном заявлении отсутствует упоминание о сроках полномочий президента САР, и приоритет в решении его политической судьбы отдан сирийскому народу. Тем не менее, сегодня Госдеп США заявил, что Асаду «нет места» в будущем устройстве Сирийской арабской республики. Очевидно, на момент подписания совместного заявления американцы рассчитывали лишить Асада полноценных условий власти по итогам выборов.

Таким образом, на вьетнамском саммите Владимир Путин и Дональд Трамп закрепили достигнутый ранее статус-кво в Сирии и приняли промежуточную декларацию, отложив решение основных проблем на период после разгрома ИГИЛ. Очевидно, курдский вопрос и проблемы послевоенного обустройства Сирии начнут решаться в следующем 2018 году.

А пока необходимо продемонстрировать партии американских глобалистов поддержку Россией усилий Трампа по блокировке разрушительного проекта «Новый Большой Ближний Восток», в результате которого регион погрузился в хаос террористических войн и иностранных интервенций. А заодно послать сигнал бывшим ближневосточным метрополиям Англии и Франции, которые отказались встраиваться в новую парадигму американской политики и пытаются реализовать свои колониальные проекты в Ираке и Сирии. Главное, что российско-американское соглашение «позволит спасти огромное число жизней» и прекратить войну на уничтожение народов региона.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии