СМИ: санкции США создают вокруг России гигантскую токсичную дыру

0
11

Антироссийские санкции США нависли над Европой подобно дамоклову мечу, пишет Эдуард Штайнер, статью которого публикует немецкое издание Die Welt. Как уточняет автор публикации, российским компания теперь грозят новые ограничения, а США «дают понять, что не стремятся к активному сотрудничеству с русскими в деле борьбы с терроризмом”, поскольку в санкционный список попали представители российских спецслужб.

Таким образом, Госдеп США исполняет подписанный Трампом летом так называемый закон CAATS (Countering America’s Adversaries through Sanctions Act, Закон о противодействии противникам США посредством санкций – ред.).

“29 января новый регламент вступит в силу, положив тем самым начало новой эре торговых ограничений”, – пишет Штайнер, отмечая при этом, что запрет на сотрудничество и инвестиции для американских граждан затронет и крупнейшие международные проекты, если доля участия в них компаний из России превышает 33%. Под американским прицелом, в том числе, окажутся и европейские проекты – например, в Норвегии, а также в Мексике, пишет Штайнер.

“Официальная реакция Москвы колеблется от осуждающего покачивания головой до демонстративного спокойствия. Теперь и иностранные компании будут взяты в заложники, съязвил замминистра иностранных дел Сергей Рябков”, – отмечает автор статьи, указывая, что российские предприятия оборонного сектора и так давно уже адаптировались к санкциям.

Но он также отмечает, что среди самих компаний ощущается сильнейшая напряженность и настороженность.

“Беспокойством охвачены не только российские компании. Немецкий бизнес также напуган последствиями (новых санкций – ред.) и пока не торопится с инвестициями в Россию. Об этом свидетельствуют сентябрьские данные Германо-российской внешнеторговой палаты. (…) Более половины компаний ожидают, что решения Вашингтона затронут их прямым или косвенным образом, две трети опасаются серьезных потерь прибыли”, – пишет немецкое издание, не забыв упомянуть, что новые санкции окажут очень негативное влияние на проект по расширению газопровода «Северный поток» – «Северный поток-2».

А ведь именно при помощи этой газотранспортной магистрали планируется вдвое увеличить объем экспортируемого в Германию и другие страны Европы газа из России, пишет Штайнер.

“Это выше моего понимания, почему вдруг некое стороннее государство может запретить то, что выгодно Европе”, – цитирует издание слова главы Минэнерго России Александра Новака, который заявил недавно дал интервью Die Welt.

“Европейские страны должны быть заинтересованы в том, чтобы сохранить свой суверенитет и самостоятельные решения, касающиеся реализации коммерческих инвестиционных проектов на их территории”, – отметил тогда Новак, пояснив, что считает “недопущение конкуренции” главным мотивом, который стоит за санкциями США.

“Они (санкции – ред.) направлены не против России, а против Европы, которая потеряет свой суверенитет и возможность самостоятельно выбирать энергетические проекты”, – заявил Новак.

Как пишет издание, еще более прямолинейно высказался глава австрийской компании OMV Райнер Зеле, который также является председателем Германо-российской внешнеторговой палаты. Его компания участвует в проекте «Северный поток-2» вместе с другими крупнейшими европейскими компаниями.

«Северный поток-2» должен быть остановлен на полпути для того, чтобы европейцы были вынуждены покупать более дорогой американский сжиженный газ”, – цитирует издание слова Зеле.

Штайнер в своей статье также указывает, что новые санкции – с российской точки зрения – “создают (…) гигантскую токсичную зону вокруг России, в значительной мере повышая для иностранных инвесторов риск сотрудничества с российскими компаниями, вовлеченными в международные проекты”.

По словам Штайнера, пока неясно, как Россия отреагирует на новые санкции США, поскольку они бьют по самым больным точкам российской экономики. Например, многие иностранцы сегодня гадают, вступит ли в силу запрет на российские гособлигации: если да, то это «станет катастрофичным еще и потому, что многие иностранцы уже приобрели эти высокодоходные ценные бумаги». Также издание цитирует слова Вячеслава Смолянинова из финансовой компании BCS Prime, который в беседе с немецким изданием сравнил сложившуюся ситуацию с “ядерной бомбой для финансового рынка”.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии