Совет Европы влепил отрезвляющую затрещину Петру Порошенко

0
6

Украинский президент Петр Порошенко не раз «восхищал» международную общественность своими эмоциональными публичными выступлениями. Как раз за подобным выступлением могли наблюдать заинтересованные люди в четверг. На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы лидер Украины попытался «разнести» всех. Вышло не очень. Евросоюз влепил ему отрезвляющую пощечину.

Послание украинского лидера касалось, как и во многих других случаях, проблем Украины, евроинтеграции, выполнений обязательств перед Западом, желаний украинского правительства и прочего. Порошенко выступил и в какой-то мере его может быть поддержали, однако как только он вышел из-за трибуны и покинул Страсбург, подавляющее большинство представителей Совета Европы резко выступили против нового закона об образовании, который запрещает преподавание на языках национальных меньшинств.

«Все бы поаплодировали этому закону, если бы в нём не было сомнительного пункта 7 о языке, на котором должно вестись преподавание в школах. Как считают в Совете Европы, закон “не сохраняет надлежащий баланс” между государственным, украинским языком и языками национальных меньшинств», — сообщили в немецкой Deutsche Welle.

Резкий негатив высказали такие государства, как Румыния, Венгрия, Польша, Болгария, Словакия и другие. Будапешт устроил едва ли не самый показательный демарш. Глава МИД этого государства съездил на западную Украину и обошел стороной встречу с министром иностранных дел Незалежной Павлом Климкиным, венгерские политики высказались, что будут теперь мешать Киеву во всех их начинаниях, да и митинг за отделение Закарпатья у украинского посольства Порошенко, наверное, запомнит надолго.

И в такой ситуации Петру Порошенко, вероятней всего, придется пойти на уступки Европы, иначе Киев начнет лишаться той поддержки, за счет которой государство еще существует. С другой стороны, европейские политики могут воспользоваться стечением обстоятельств с выгодой для себя. И, например, поддержав рост сепаратистских настроений на Западе Украины, который уже имеется из-за того же закона об образовании, провести референдумы или подобные мероприятия.

В любом случае украинская инициатива национализировать все пришлась по духу, наверное, одним только оголтелым представителям «Правого сектора», «Азова» и других организаций, придерживающихся радикальных взглядов.

Что же касается Совета Европы и вообще европейских политиков, то они, собственно, дали Порошенко пока затрещину за его глупые, не толерантные, не демократические и не европейские выходки. Но это пока. 

Антон Орловский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии