Столкновение интересов: кто на самом деле борется с терроризмом в Сирии

В богатейшей по залежам природных ископаемых сирийской провинции Дейр-эз-Зор не утихают бои. Правительственная армия Башара Асада при тесной поддержке ВКС РФ продолжает заниматься деблокированием региональной столицы. Город почти освобожден, однако очаги сопротивления ещё остались. Главный бой ещё впереди…

Тем не менее, нельзя не отметить, что на сегодняшний день боевые действия разворачиваются не только вокруг провинции Дейр-эз-Зор, хоть это, бесспорно, и главный театр военных столкновений. Зачистки идут практически по всей территории Сирии. К примеру, сегодня в информационном пространстве появилось сообщение о том, что пять полевых командиров и 32 рядовых боевика террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России) были уничтожены южнее города Идлиб в результате точечных ударов ВКС РФ.

Сообщается, что данная акция является неким ответом на вероломное нападение экстремистов на российскую военную полицию 18 сентября в провинции Хама, после которого для поиска и ликвидации командиров боевиков была задействована вся многоуровневая система разведки РФ. В итоге, как мы видим, полевые военачальники террористов были обнаружены и уничтожены.

Стоит отметить, что вообще сложно переоценить вклад российской стороны в ход сирийской кампании. С осени 2015 года, когда Россия только начала военную операцию в Сирии, ситуация с террористическими группировками в республике изменилась в корне. Российские ВКС уничтожили десятки, если не сотни тысяч экстремистов. Инфраструктуре террористических формирований был нанесен непоправимый ущерб, и боевики утратили контроль практически над всеми ключевыми месторождениями нефти (что крайне важно с экономической точки зрения).

И все бы хорошо, если бы не одно но… Соединённые Штаты, декларирующие себя чуть ли не первыми на планете борцами с терроризмом, как раз таки помогают боевикам и дальше дестабилизировать ситуацию в Сирии. Им это на руку, так как Вашингтон стремится ни в коем случае не допустить возврата стратегически важных территорий Дейр-эз-Зора под контроль правительства Башара Асада. Да и вообще, Штатам на руку любые действия, направленные против легитимного президента страны и его армии.

Американцы уже неоднократно были уличены в спонсировании ИГ (запрещена на территории России) и сотрудничестве с данной организацией. Разведка США уже не один год фактически работает на экстремистов – «игиловцы» получают конфиденциальную информацию (такие данные могут собирать только профессиональные разведывательные структуры) из первых рук.

Да что там далеко ходить! Вот, совсем недавно, Минобороны РФ выложило в сеть снимки с воздуха, на которых отчетливо видно, как множество автомобилей американского спецназа («Хаммеры») стоят прямо на базе террористов ИГ. Представитель ведомства также пояснил, что американские спецподразделения обеспечивают продвижение сил СДС (противники режима Башара Асада) через боевые порядки экстремистов. Штаты традиционно стали все отрицать, не дав каких-либо вразумительных комментариев по данным снимкам…

Так что таких «друзей» как США в деле борьбы с международным терроризмом и врагам не пожелаешь. Более того, все цивилизованное сообщество почему-то предпочитает не замечать, что у американских войск нет никакого законного основания находиться на территории Сирии. Россию на помощь в борьбе с террористической сволочью призвал легитимный президент страны Башар Асад, а Шататы сами решили, что им следует вмешаться в конфликт. И у кого ещё имперские амбиции после этого…

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии