Терпение лопнуло. ЕС требует вернуть разворованные Украиной миллионы

В украинскую дверь, наконец, постучался обозлённый европейский кредитор. И вместо вежливых укоров и даже показательных угроз, к которым господа революционеры так привыкли за три года, спонсор достал кнут и устроил совсем недетскую порку. Время печенек, по всей видимости, безвозвратно ушло. Украину заставляют возвращать долги.

Пока в Киев прилетело первое гневное требование от обиженного кредитора. Мелочь, по меркам награбленного за время майданного благоденствия, которая предвещает настоящую бурю. Евросоюз разрывает программу финансирования трёх приграничных проектов на Украине в рамках «Трансграничного сотрудничества PL-BY-UA».

И на этот раз европейцы не ограничивают себя дипломатическими нормами и необходимостью поддакивать Большому Брату и указывают истинную причину срыва контракта. Украинская сторона украла 10 миллионов евро, предоставленные инвесторами, и теперь должна их вернуть. О новом скандале сообщил украинский журналист Александр Дубинский, ссылаясь на письмо руководителя самой программы, адресованное исполняющему обязанности главы ГФС Украины Мирославу Продану. 

В конце 2013 года финансовую программу по модернизации трёх значительных участков украино-польской границы утвердили, и в начале 2014 года уже преображённый Майданом Киев получил первый транш в 10 миллионов евро. Естественно, он тут же попал под распил и испарился в считанные секунды. 

Инвесторам морочили голову с поистине патриотическим пылом и таким же клиническим идиотизмом обеих сторон. Чего стоит один котлован, вырытый за 3 миллиона евро для реконструкции таможенного пункта «Устилуг». Копали, поди, платиновыми ковшами с алмазными врезками. Но главное, что инвестор был доволен или, по крайней мере, не смел и слова лишнего сказать под давлением «старейшин» из Брюсселя.

Теперь же ситуация поменялась в корне. Евросоюз убрал свой геополитический зонтик, и кредиторы ринулись в атаку. Пограничная история, несомненно, станет первой ласточкой. Киев обяжут вернуть деньги, так или иначе. Европейские суды тоже меняют приоритеты и скоро господа реформаторы будут завалены судебными исками и миллиардными требованиями. Обратный отчёт государства Украина пошёл. Теперь ворьё начнёт постепенно сливаться, ибо отдавать деньги, естественно, никто не собирается. И землей не рассчитаешься, ибо она уже несколько раз перезаложена, и новый хозяин не теряет бдительности.

Европа, наконец, начинает вывозить Украину.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии