The Insider успокоил Путина-конспиролога

0
10

Издание The Insider в своем материале ответило на слова президента РФ Владимира Путина о том, что иностранцы собирают биологический материал россиян. Выяснилось, что речь идет о фундаментальных научных исследованиях в медицинской сфере. 

«Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране. Причем по разным этносам и людям, проживающих в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос — вот это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально. Мы такой вот объект очень большого интереса», — заявил Путин накануне на заседании Совета по правам человека. 

Издание предполагает, что тревога Путина, по всей видимости, связана с конспирологическими сюжетами на федеральных телеканалах, где говорилось, что против наших граждан Запад готовится применить биологическое оружие. 

В действительности же речь идет о контракте, опубликованном ВВС США на сайте государственных закупок Federal Business Opportunity. Согласно тексту документа, американские военно-воздушные силы планируют купить 12 образцов рибонуклеиновой кислоты (одна из трех основных макромолекул, которые содержатся в клетках всех живых организмов) и 27 образцов синовиальной оболочки (вырабатывает жидкость, необходимую для работы суставов). При этом образцы должны обязательно принадлежать донорам из России, причем европеоидной расы, пишет The Insider. 

 «Очевидно, российские конспирологи — и вместе с ними Владимир Путин — решили, что американские летчики готовятся сбросить на Россию бомбу, которая будет убивать только кавказцев. Почему американских империалистов не устраивает обычное биологическое оружие, которое убивает всех, конспирологи пока не объяснили (хотя можно не сомневаться в их способности это сделать)», — иронизируют журналисты издания. 

Реальную причину сбора биоматериалов ранее объясняли, причем делал это пророссийский телеканал Russia Today. Ученые утверждают, что образцы РНК используются в медицине для разработки лекарств против специфических заболеваний. «Чем больше вы знаете о генетическом разнообразии людей, тем больше у вас возможностей, в частности, для того, чтобы лечить и диагностировать заболевания. Все люди отличаются друг от друга. То есть генетическая подоплека и причины того, насколько различия в генах отвечают за какие-то другие различия в людях, до сих пор не понятны и являются предметом активного изучения»», — говорит профессор Сколковского института науки и технологий и Ратгерского университета США Константин Северинов.

Кроме того, как отметил главный научный сотрудник Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев, РНК не является эффективным материалом для создания биологического оружия: «Если бы это было в интересах армии, это были бы очень специфические интересы». Даже образцы РНК, извлеченные из мышцы, будут отличаться от извлеченных из крови. Таким образом, оружие, разработанное на его основе, имело бы крайне узкое действие.

В сюжете Russia Today в конце материала появился некий Игорь Никулин, которого представили как «члена комиссии по биологическому оружию ООН», который пояснил: «Разрабатываются новые виды биологического оружия. Ни для чего другого это в военном ведомстве не может быть. Скорее всего, это могут быть боевые вирусы. США пытаются разработать различные виды биологического оружия именно под конкретных носителей генофонда».

Впоследствии выяснилось, что ни к каким комиссиям Никулин отношения не имеет: он старший преподаватель в МГУТУ им. К. Г. Разумовского. 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии