Трамп увидел близкий “конец халифата”

0
8

Сегодня президент США Дональд Трамп похвастался тем, что после освобождения Ракки в Сирии от террористов «Исламское государства» он увидел близкий конец «халифата». При этом хозяин Белого дома добавил, что уничтожение группировки было одним из его предвыборных обещаний.

Кроме того Трампу хватило наглости заявить, что разгром ИГ в Ракке стал переломным моментом в международной кампании под эгидой США. Американский лидер добавил, что скоро коалиция начнет «новую фазу» и будет поддерживать «местные силы безопасности».

Учитывая, что штурм Ракки длился более пяти месяцев (с 6 июня), то радость Трампа от успехов кажется чрезмерно натянутой. Пока все это время антиигиловская коалиция топталась на месте, сирийской армии при поддержке ВКС РФ удалось освободить от боевиков многие города и населенные пункты. Сегодня речь идет уже о более чем 92% освобожденной территории.

«Вместе с нашими союзниками и партнерами мы поддержим дипломатические переговоры, которые положат конец насилию, позволят беженцам благополучно вернуться домой и привести к политическому переходу, который будет учитывать желания сирийцев», — заявил среди прочего хозяин Белого дома.

Однако под хвастливыми речами Трампа скрываются совсем другие цели. Эксперты давно говорят, что деятельность США в Сирии направлена на попытки закрепиться при помощи курдов в нефтяных провинциях и не допустить контроль территорий возле иракской границы.

Недавно глава МИД Ирана Джавад Зариф подчеркнул, что только эти задачи являются приоритетными в Вашингтоне, но никак не борьба с терроризмом. Таким образом, для мирного урегулирования сирийского конфликта необходимо не только победить боевиков ИГ и «Джебхат ан-Нусры», но и сломить открытое противодействие мирному процессу со стороны США.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии