Трампу не победить зависимость Америки, слишком поздно

0
10

В четверг днем ​​президент Дональд Трамп сделал заявление о чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, в результате которой в 2016 году погибло около 59 000 человек – число погибших, которое, вероятно, продолжит расти благодаря развитию более сильных, смертоносных синтетических средств.

«Мы обязаны своим детям и нашей стране сделать все возможное, чтобы справиться с этим национальным позором и этой человеческой трагедией», – заявил Трамп. – «Мы должны остановить поток всех видов незаконных наркотиков в наши общины».

С этим связано несколько проблем. Прежде всего: опиоидная зависимость – проблема, которая кипит последние пару десятилетий. И речь прежде всего идёт о синтетических опиатах, на основе которых изготавливаются сильнодействующие обезболивающие препараты – сейчас в Америке, по меньшей мере, порядка 2,5 млн. человек, испытывающих зависимость от так называемого аптечного героина.

В течение 90 дней, пока длится режим ЧС, американский президент намерен обратить вспять проблемы опиоидного кризиса и спасти жизни десятков тысяч американцев, которые привыкли к воздействию наркотиков и даже не начинают решать проблему.

Многие высмеяли Трампа словами «это слишком мало и слишком поздно». Предлагаемое решение состоит в том, чтобы объявить рекламную «войну с наркотиками» для разрешения опиоидного кризиса. Но это лишь огромная трата времени и денег.

Во-первых, рекламные акции хотят направить на детей, у которых срабатывает классика психологического притяжения: скажите им, что что-то запрещено, и это сделает запретное еще более привлекательным.

А во-вторых, опиоидный кризис – это давняя проблема, которая уходит корнями в фармацевтические компании, подталкивающие врачей к назначению OxyContin (и других подобных опиоидов). Демография этой группы? В первую очередь белые американцы среднего класса, большинство из них старше 65 лет, не дети. К тому же ни для кого не секрет, что в Штатах действует очень сильное фармацевтическое лобби, и если перекрыть массовые продажи обезболивающих, то очень серьёзные люди недосчитаются десятков, если не сотен миллиардов долларов.

Желание Трампа превратить каждую политическую проблему в сложную рекламную кампанию, возможно, и имело смысл в течение выборов, но здесь оно убивает тысячи людей и создает кризис, который с каждым месяцем становится все хуже.

«Мы собираемся преодолеть зависимость в Америке. Мы сражались и выиграли много битв и много войн раньше. И мы снова победим», – сказал Трамп. Но печальная правда заключается в том, что с такой скоростью и подходом Америке никогда не выиграть эту войну.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии