Юань vs доллар: мировой энергетический рынок может скоро сильно потрясти

Уже в недалеком будущем Китай может запустить торговлю фьючерсными контрактами на сырую нефть в юанях. Китайская национальная валюта привязана к мировым ценам на золото в отличие от американского доллара, которым, как правило, оплачиваются нефтяные контракты, сообщает уважаемое деловое издание Al Eqtisadiya.

Если это случится, то это будет первый пробный шар, который будет запущен в сторону пока выглядящей относительно устойчиво долларовой пирамиды.

Издание указывает, что этот шаг «окажет серьезное влияние на цены на нефть, которые могут повыситься до 70 долларов за баррель с началом реализации этих контрактов. Также он окажет влияние и на мировые цены на золото, которые поднимутся до 1850 долларов за унцию вместо сегодняшних 1350 долларов».

Очевидно, что наибольший интерес этот фьючерс представляет для тех стран, в отношении которых США ведут агрессивную внешнюю политику: например, Венесуэлы, Ирана, Катара и многих других, включая в том числе и Россию.

«Возможное последствие покупки Китаем нефти в юанях, обеспеченной золотом, является ослабление доллара по отношению к основным валютам. Но это может положительно сказаться на увеличении экспорта США и уменьшении импорта, благодаря чему снизится торговый дефицит в США», — считает экономический советник и управляющий инвестфондами Аммар аль-Муфти, по мнению которого может произойти радикальное изменение правил мировой экономики, а американский доллар получит чувствительный удар — в результате снизится его инвестиционная привлекательность, банковские процентные ставки в США начнут расти. То есть получается, что это прямой подкоп под все видимое благополучие США, которое по большому счету зиждется в том числе и на «большой дойке» всего остального мира.

Негативно это может отразиться и на государственном, и на частном кредитовании в США. Под ударом, опять-таки, могут оказаться несколько секторов американской экономики, например секторе услуг, считает аль-Муфти.

«Общественному или частному сектору в США придется сокращать потребление и наращивать инвестиции, что в целом будет благоприятным фактором для экономики США в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной и среднесрочной перспективе последствия могут быть очень негативными. Особенно, учитывая тот факт, что начало реализации контрактов (которые собирается ввести Китай — ред.) совпало с началом эпохи реструктуризации американской и мировой экономики и началом эпохи драгоценных металлов», — указывает аль-Муфти.

Как считает доктор Мухаммед Аль-Хашиди, который специализируется на вопросах, связанных с торговлей золотом, стоимость нефти с началом реализации контрактов может вырасти до 70 долларов за баррель, что приведет к росту цен на золото, которые «улетят» выше 1850 долларов за унцию.

Успешная реализация китайских фьючерсных контрактов может повлиять и на инвестиционную политику банков, и на поведение инвесторов, что в итоге приведет к ослаблению доллара. И это положительно скажется на ценах на международные перевозки, импорт нефтепродуктов и других товаров. Также может снизиться размер дефицита бюджета в странах в среднесрочной перспективе до приемлемого уровня.

В перспективе китайский фьючерс, который будет базироваться в Азии, может стать новым эталоном для трейдеров, который пока привыкли оперировать американским долларом при расчетах за поставки нефти. Или стать своего рода альтернативой при расчетах, что также немаловажно, поскольку в значительной мере ослабляет рычаг американского доминирования во всех сферах экономики.

Какая выгода для России?

На самом деле вполне очевидная, так как экспортеры нефти, например Россия и Иран, смогут избегать использования американской национальной валюты, когда нужно будет обходить санкции. Другой плюс – на биржах Гонконга и Шанхая можно будет конвертировать юань в золото. И это станет еще одним стимулом для смещения торговли в Азию, отмечают эксперты агентства Nikkei.

Так что, правила игры на мировом энергетическом рынке, скорее всего, будут постепенно меняться. Причем это может случиться быстрее, чем прогнозируют многие аналитики, ведь в Китае, который давно хочет снизить доминирование американского доллара на сырьевых рынках, уже сложилась необходимая инфраструктура для запуска нового фьючерса – контракт на сырую нефть будет востребован.

Ранее, весной прошлого года, были запущены фьючерсы в юанях на золото, они торгуются на Shanghai Gold Ex. В настоящее время биржа намерена запустить торги на бирже в Будапеште.

Если будут успешно работать два контракта – на нефть и золото, номинированные в юанях, – то это позволит участникам торгов расплачиваться за нефть золотом или конвертировать юани в золото, не прибегая к расчетам в долларах. Так, если трейдер не желает платить в юанях, то он может использовать золото.

Что касается России, то для нее выгода таких расчетов очевидна: Россия, например, сможет продавать «черное золото» в Китай, конвертируя затем юани в золото. При этом у РФ не будет никаких обязательств держать средства в китайских активах или переводить доходы от продажи нефти в необеспеченные «зеленые» с портретами американских президентов.

В свою очередь, Китай, пытаясь протолкнуть свою инициативу, также оказывает давление на экспортеров, грозя им уменьшением их доли на своем рынке, если они не захотят обратить внимание на новый китайский фьючерс.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии