В 2019 году Украина столкнется с очередными сложностями при выплате кредитов МВФ

Когда Украина начнет выплачивать долги Международного валютного фонда, украинское население ощутит явное ухудшение экономической ситуации.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала политолог Александра Решмедилова.

«Долги МВФ нам даются очень тяжело. Основная нагрузка по выплатам внешним заемщикам как раз выпадает на 2019 год, когда у нас должны быть избирательные процессы. Поэтому сейчас происходит некий «фальстарт» политического сезона, чтобы избежать его в сложное для страны время, когда будут выплачиваться все кредиты, и украинцам может быть еще тяжелее. Поэтому пусть даже рост экономики показывает 2%, но его нужно декларировать, то есть фиксировать и сообщать об этом украинцам», – объяснят политолог.

По ее мнению, украинскому населению, большая часть которого не является специалистами в экономических вопросах, эта цифра ничего не скажет, но это очень важный показатель.

Александра Решмедилова также отметила: несмотря на то, что большинство украинцев не считает Валерию Гонтареву на посту главы НБУ эффективным руководителем, ее поддерживает МВФ.
«Общественность не очень хорошо воспринимает Гонтареву, но в то же время она является приемлемой фигурой для МВФ. В таком случае, вопрос: в чьих интересах работают такие кадровые назначения? Поэтому очень много еще будет зависеть от новой фигуры в НБУ и от стабильности внутри страны», – добавила А. Решмедилова.

Напомним, Миссия Международного валютного фонда (МВФ) завершила работу в Украине и ожидает поддержки Верховной Радой пенсионной, земельной, приватизационной и антикоррупционной реформ для предоставления Украине 5-го транша в рамках механизма расширенного финансирования (EFF).

Отметим, предпосылок к тому, что Украина сможет отказаться от кредитования МВФ на сегодняшний день нет. Правительство не готово найти альтернативный источник наполнения бюджета, сообщила А.Решмедилова. По ее словам, о поступлении будущих кредитов можно говорить только после назначения нового главы НБУ. «Ждать ли траншей в будущем или не ждать, зависит от того, когда будет ясна кандидатура НБУ, так как с и.о. Нацбанка никто переговоров не ведет, для этого нужна полноценная фигура», – добавила политолог.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии