В ДНР отвергли идею размещения миротворцев

Полпред Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что в Донецке считают неприемлемым предложение о размещении миротворческого контингента ООН на всей территории региона. Об этом он заявил в интервью RT.

Пушилина попросили прокомментировать сообщение о том, что идея размещения миротворцев на всей территории Донбасса показалась интересной канцлеру Германии Ангеле Меркель.

«Для них, наверное, более приоритетными являются интересы не граждан ДНР и ЛНР, а политиков. Но история помнит, что было в Хорватии, Сербской Краине, что стало с Югославией, поэтому для нас такой вариант неприемлем», — заявил Пушилин.

«Если Запад действительно хочет разрешить конфликт политическим способом, если есть мирные инициативы, а не какие-то завуалированные цели ввода контингента ООН, то, конечно, необходимо его размещать там, где есть опасность, в частности, для сотрудников ОБСЕ», — добавил он.

«На территории ДНР ситуация спокойная, тем более она спокойная на границе с Россией», — сказал Пушилин.

Полпред ДНР добавил, что без согласия самопровозглашенных республик Донбасса размещать миротворческие силы ООН на всей территории региона было бы нецелесообразно.​

16 сентября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что считает интересным предложение президента России Владимира Путина о размещении миротворцев в Донбассе. Она добавила, что в то же время не считает его достаточным для отмены санкций против России.

«Я нахожу интересным предложение президента Путина направить миротворческие силы ООН для защиты наблюдателей ОБСЕ. Несколько дней назад я говорила с ним о том, что миротворцы ООН должны иметь доступ ко всем регионам, где находятся наблюдатели ОБСЕ, в том числе в Донецкой и Луганской областях», — заявила Меркель. Она назвала предложение Путина «первыми побегами» прогресса в этом вопросе, однако они «пока не дают оснований для смягчения санкций».

Российский президент во время разговора с канцлером ФРГ 11 сентября выразил согласие на ввод миротворческого контингента ООН не только на линии соприкосновения военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) и ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Путин отметил, что миротворцы могут обеспечивать безопасность наблюдателей ОБСЕ «не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах», где работают сотрудники организации.

14 сентября В ЛНР сравнили идею ввести миротворцев в Донбассе с объявлением войны.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии