В Европарламенте рассказали о репрессиях на Украине и показали фильм о Бузине

Руслан Коцаба и Татьяна Монтян рассказали Ukraina.ru, о чем они говорили с депутатами Европарламента, политологами и представителями украинской диаспоры в Бельгии на круглом столе, посвященном ограничению свободы слова и репрессиям против инакомыслящих

Мероприятие прошло в Брюсселе в стенах Европарламента. Организаторами выступили четыре депутата, среди которых были Андрей Мамыкин и Татьяна Жданок, которые были избраны от Латвии.

Зал был полон

По мнению Андрея Мамыкина, мероприятие было успешным.
«Зал на 400 мест, в котором обычно заседают большие парламентские комитеты, был полным. Люди сидели даже в проходах. Интерес к мероприятию, которое продолжалось 2 часа, был большим. Слушания были открытыми. Пришли СМИ, депутаты Европарламента, среди которых был экс-спикер парламента Болгарии, социал-демократ Георгий Пиринский, местные бельгийские политологи, представители украинской диаспоры в Бельгии. Все прошло очень корректно, все слушали ораторов с большим интересом, никто в нас помидорами не бросал», — рассказал Мамыкин.

 

Вторая часть мероприятия, которая началась вечером, была посвящена просмотру и обсуждению часового фильма о писателе Олесе Бузине, убитого в Киеве в 2015 году.
«Из соображений безопасности я не хочу называть авторов этой документальной ленты. Просто высока цена безопасности этих людей: мы тут, а они в Киеве. Компания «Киевская Медиа группа» у нас была указана в качестве автора. Просто ей принадлежат права.
После просмотра все, что называется, были с тяжелым сердцем. В ходе дискуссии выступила адвокат Татьяна Монтян, лидер запрещенной Компартии Петр Симоненко и второй адвокат мамы Олеся — Артем Захаров. Последний приехал вместо Рената Кузьмина, который решил воздержаться от поездки из угрозы возможного ареста украинскими властями (в день проведения мероприятия Кузьмину предписано было явиться на допрос в Генпрокуратуру — ред)» — сказал Мамыкин.

© Руслан Коцаба

Наш собеседник поделился с нами впечатлениями от услышанного на круглом столе.

«Я, например, не знал, что генпрокурор Украины Юрий Луценко является кумом Порошенко, и что кумой последнего является также и представитель президента в Верховной Раде — Ирина Луценко, жена генпрокурора. Не знал, что конфискованные 1,5 миллиарда долларов со счетов Януковича были потом отданы в виде субсидии олигархам, друзьям Порошенко. Об этом, в частности говорил Артем Захаров.
Я не знал, что у командиров украинских подразделений был приказ бросать гранаты в дома в зоне АТО, а там ведь находились простые люди, не оказывавшие никакого сопротивления. Впечатлила и информация, что на линии разделения в зоне, которую контролирует ЛДНР в домах может быть электричество в то время, как рядом в зоне, контролируемой украинской армией, годами этого электричества может и не быть.
Ужасно было узнать и о том, что уже давно Украина не платит пенсии тем, кто живет на территории, контролируемой ЛДНР. Странно, но ведь Киев считает этих граждан своими. Печально, но эти пенсии — это единственный источник выживания для этих людей».

Преследование за инакомыслие

Татьяна Монтян в своем выступлении акцентировала внимание аудитории на том, что Украина в настоящий момент стала репрессивным государством.
«Я говорила о том, что у нас, в Украине, процветает самый оголтелый нацистский режим, а также о тактике этого режима в борьбе с инакомыслием. Так как у репрессивного аппарата банально не хватает сил на всех, то просто выбирается жертва — «враг народа», ее давят, таким образом, запугивая всех недовольных и несогласных, чтобы они не высовывались и не сопротивлялись.
В пример я привела постыдную историю с магазином, находящимся недалеко около Европейской площади в Киеве, который подвергся нападению националистов, осерчавших из-за того, что владельцы магазина стерли их граффити», — рассказала Ukraina.ru Монтян.
Правозащитница рассказала также и о своей соседке — Светлане Пикте, которая заявила в школе, где учится ее ребенок, что она не хочет, чтобы он участвовал в мероприятиях, посвященных АТО. В итоге у нее начались проблемы.

© скриншот с видео Рассвет.ТВ

«Ее начали преследовать: нацисты пришли к ней домой, угрожали убийством, ходили на работу к ее мужу, устроили целую акцию у подъезда дома, где она живет. Обращения Светланы в правоохранительные органы просто остались без ответа. И что ей делать? Она беременна — деваться ей некуда.
Людей, которые придерживаются подобных взглядов, что и у Светланы, в Киеве две трети. Власти со всеми ими, конечно же, не справятся. Поэтому их тактика проста: найти одну жертву и запугать ее, показав другим, что будет с ними, если они будут высказывать недовольство», — посетовала Монтян.
Рассказала адвокат и о проблемах с судебной системой на Украине.
«В большом количестве украинских судов нет судей, поэтому рассмотрение дел откладывается на невероятное количество времени. Люди из-за этого сидят подолгу в СИЗО. В общем, творится полный беспредел. Вменяемые судьи попросту удирают из этой системы, а невменяемые беспредельничают», — констатирует Монтян.

Преступления против журналистов

Руслан Коцаба выступал в Европарламенте уже в третий раз. В самом начале своей речи он констатировал отсутствие свободы слова на Украине.
«Я сказал, что подавать информацию в полном соответствии с журналистскими стандартами в моей стране можно только либо в интернете, либо на кухне, чтобы никто не услышал. Все кто, не согласен с режимом, объявляются агентами Путина, Кремля, да и вообще врагами народа. Меня ведь судили и продолжают сейчас судить по самой тяжелой статье за «государственную измену». Я сообщил аудитории шокирующие цифры: только за время правления Петра Порошенко в Украине погибло 12 журналистов; было вынесено 40 приговоров за посты в социальных сетях, которые уже вступили в силу. За последние полгода было 122 случая преследования журналистов. И эти преступления украинские правоохранители почти не расследуют.

Рассказал и о своем случае, когда ко мне подошли трое праворадикалов, угрожали покалечить. Я написал заявление в полицию, но его отказались регистрировать. Работник полиции мне потом в приватном разговоре разъяснил, что напавшие на меня де-юре являются… работниками полиции, так как служили в АТО в Национальной гвардии. Поэтому своих они наказывать не будут», — сообщил Коцаба Ukraina.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии