Вашингтон лепит из курдов и ИГ новую армию

США на грани сокрушительного поражения  подконтрольных бандформирований в Сирии создают нового двуглавого монстра из оставшихся в живых террористов Исламского государства и вооружённых формирований курдов, которые делают вид, что остаются союзниками правительственных войск. Главная цель очередной агрессивной манипуляции США на данный момент – не допустить восстановления контроля Дамаска над крупными месторождениями провинции Дейр-эз-Зор. В перспективе, возможно, Вашингтон рассчитывает на вторую попытку захвата Сирии силами мутировавшего ИГ*.

В средствах массовой информации в последнее время всё чаще появляются признания пленных террористов, которые рассказывают о сговоре боевиков Исламского государства и курдских вооружённых формирований, воюющих на данный момент на стороне правительственных войск. Курирует этот союз бывших врагов, естественно, Вашингтон. Так буквально накануне известный в определённых кругах аналитический центр Warfare Worldwide опубликовал видео допроса одного из боевиков ИГ, попавшего в плен САА. Террорист раскрыл схему сговора Исламского государства с курдскими вооружёнными формированиями, разработанную американскими советниками.

Одна из историй пленного Мухаммада Хсен Аль Хамада посвящена боевым действиям в районе Ракки. Боевики ИГ подготовили завод Табия для того, чтобы туда зашли курды и сняли видеоролик. При этом их командиры с американцами гарантировали террористам безопасность. Также Мухаммад видел, как руководитель его группы покупал у курдов оружие.

Ещё за день до этого появилось видео допроса Мухамада Мусса Аш Шаваха, сотрудника специальной группы, защищающей лидеров ИГ, который  поведал о тесных связях террористов с представителями спецслужб США. Согласно показаниям пленного, его группировка получила приказ от одного из эмиров ИГИЛ пропустить курдов на завод Табия и позволить им снять на видео их «контроль» над территорией нефтеперерабатывающего завода. По словам Аш Шаваха схему такой двухсторонней помощи его группировка использовала не раз. Также он признал, что США объединяют группировки ИГ и курдов для захвата контроля над нефтяным полями Дейр-эз-Зора и не пропустить сюда правительственные войска.

В сложившейся ситуации, подразделениям сирийской арабской армии крайне необходимо закрепить плацдарм в Дейр-эз-Зоре и на восточном берегу Евфрата, а также оперативно продвигаться дальше и как можно быстрее зачистить всю провинцию от бандформирований ИГ. В уравнении появилась и третья сторона – курдские вооруженные группы, которых необходимо удержать подальше от нефтяных месторождений. При этом командование САА снова проявляет нерешительность и тормозит наступление на оставшиеся группировки ИГ. Сейчас на восточном берегу закрепились только элитные подразделения «Охотников за ИГ». Курды же только делают вид, что зачищают провинцию от боевиков, на самом деле предоставляя им коридоры безопасности и выпуская из мнимого окружения.

Военный эксперт Андрей Кокошкин поделился с журналистами своими опасениями по поводу союза курдов с ИГ под эгидой США и отметил, что сейчас уже сложно поспорить с тем, что обе силы выступают единым фронтом, который очень скоро повернётся против САА. Вашингтон не желает сдавать позиции в Сирии и использует против Дамаска новую схему с обновлённой террористической армией. Требуется срочное наступление САА и зачистка района месторождений. На восточном берегу Евфрата тем временем закрепились только «Охотники на ИГ» и, несмотря на то, что это элита, в одиночку они не смогут противостоять объединённым силам ИГ и курдских формирований.

*ИГ, ИГИЛ – террористическая группировка, запрещена в РФ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии