Вконтакте со смертью. О группах смерти в социальных сетях (группы ведут игру всегда)

0
6

Декабрь 2015 года стал роковым месяцем для девочки-подростка, которая решила свести счеты с жизнью. Ее мама выяснила причину такого решения своего ребенка и пришла в ужас от той информации, которую ей удалось выяснить…

Реакция СМИ

В программе «Человек и Закон» один из репортажей рассказывает об истории девочки, которую вынудили убить себя. К журналистам программы информация попала со слов матери подростка, которая провела собственное расследование. Во время него выяснилось, что ее дочь была участницей группы ВКонтакте, которая провоцировала детей на суицидальные действия.

Позже, в мае 2016 года, об этом написала одна из журналисток «Новой газеты», подробно рассказавшая о «группах смерти», показала их названия, участников, покончивших собой и прочую информацию, доказывавшую, что создателей таких сообществ необходимо привлечь к уголовной ответственности по статье «Доведение до самоубийства».

Как действовали «группы смерти»?

Участники «групп смерти» появлялись в подобных сообществах по сути не случайно – кто-то по рекомендации администратора, который завязывал с ними разговор на специальных форумах, кто-то по примеру друга «ради интереса». После того, как участник попадал в группу, ее администратор давал ему номер, который обозначал порядок очереди в квесте. Во время него подросток должен был выполнять ряд опасных для жизни заданий в течение 50 дней. Итогом игры становился суицид. Создатель сообщества называл способ, дату, время и место, где подросток должен был убить себя.

«f57» — первая закрытая группа для людей, склонных к суициду

Создатель группы – Филипп Лис — изначально создал сообщество для тех, кто любит «шок-видео», то есть видеозаписи шокирующих происшествий, среди которых и попытки самоубийства.
После того, как по сети стало распространяться видео с моментом смерти Рины, Лис решил воспользоваться этим и набрать популярность с помощью ролика с суицидом, где он прокомментировал его, что Рина – первая жертва. Это и множественные видеоролики с шокирующими сценами послужили причиной закрытия группы. Спустя некоторое время Филипп создал клон группы «f57», назвав ее #f57Terminal5751ุ ς☈ψ ς☈ψ ς☈ψ 666.

Мотивом создания групп Лис называет желание помочь тем, кто склонен к суициду и в тоже время его переписка с подписчиками сообщества говорит несколько о другом. В одном из скринов, который был приложен в качестве доказательства журналистом Lenta.ru, Филипп не двузначно предлагает девочке подростку свершить самоубийство. Истинные причины создания группы – популярность в сети. Именно такой мотив называют другие создатели «групп смерти» — Мирон Сетхом и «Море китов». Они приводят ряд доказательств того, что Лис не раз хвалился им в личной переписке, что девочки-подростки готовы на многое ради «номера», который он дает не всем.

«Море китов» — «группа смерти» или «группа жизни»

Еще одной популярной группой стала «Море китов», создатель которой по его словам преследовал цель помощи подросткам, решивших свести счеты с жизнью. Но его метод заключался несколько в ином подходе, чем у Филиппа Лиса – он показывал своим подписчикам, что он «один из них». Море делал это с целью того, чтобы войти в доверие  к тем, кто имеет мысли о суициде, потому что если действовать напрямую, можно спугнуть подростка и он «закроется» окончательно. Именно по этому, он создал группу, где старался не упускать из виду ни одного подростка, который чувствовал себя одиноко. Для того, чтобы было проще общаться Море китов присваивал номера своим участникам, не преследуя никаких целей, которые бы нанесли вред детям.

На фоне популярности, возникшей после ряда суицидов, Море китов решил прекратить работу группы. Но Филипп Лис создал клон группы «Море китов», где от имени администратора продолжал свою игру до недавнего времени.

«Инсайдеры» — группа, запустившая игру

После того, как f57 стала популярной администрацией будущих «Инсайдеров» было принято решение создать группу, которая в привлечет склонных к суициду детей и подростков с целью того, чтобы они поняли ценность жизни и сохранили ее. Для общего интереса администрацией была запущена игра, таймер которой располагался на сайте. По окончании игры ее участники должны были раз и навсегда отказаться от мысли о самоубийстве.

Филипп Лис, узнавший об игре, предложил ее продолжить несколько в ином формате – раздавать номера, давать задания подросткам с включенным таймером. Создатели «Инсайдеров» отказались от этой затеи, но Лис сам продолжил ее в своих сообществах.

Декабрьский флешмоб «самовыпила» — суицид 130 подростков?

8 декабря стал днем, когда более 100 подростков решили покончить жизнь самоубийством. Так думали все участники сообщества «Инсайдеры», кроме администраторов группы, которые заранее продумали нюансы проведения фиктивного массового самоубийства.

Подготовка началась с того, что участникам флешмоба подбирались соответствующие фотографии, видео, которые подростки должны были выложить на своей странице в качестве доказательства своей смерти и после этого не заходить длительное время на свою страницу.

Это удалось раскрыть благодаря одной из участниц «самовыпила» (суицида), которая зашла на свою страницу раньше времени и заявила о своем «воскрешении». На самом же деле ее фотографии были фикцией – кровь из вен имитировало сливовое варенье.

Истинные намерения администрации группы «Инсайдеры» по проведению флешмоба остались не раскрытыми, но после этих событий популярность их сообщества возросла в разы.
Мирон Сетх

Множество других групп такой же направленности, как и у Лиса («Белый кит», «Скорби Душа Моя», «I cut myself» и другие) для Мирона Сетха были не только способом увеличения популярности, но и получения денег за рекламу в группах.

По некоторым данным (опираясь на статью от журналиста Lenta.ru) Мирон Сетх был помощником, другом Филиппа Лиса. Последний не раз просил Мирона снять видео фиктивных самоубийств Лиса, создавать видео с использованием угнетающей музыки, накладывать на нее различную специализированную символику и выкладывать такие ролики у себя в группах.

После того, как начали проводиться ряд расследований, Сетх написал пост о том, что он не общался с подписчиками на темы суицида – как способа решения всех проблем. Он наоборот оказывал им психологическую поддержку, потому что имеет опыт оказания психологической помощи в момент реабилитации наркозависимым. Кроме этого, Мирон утверждал, что в одной из его групп работает квалифицированный психолог. В доказательство своих слов Сетх предоставил ссылку на его страницу.

Реакция правоохранительных органов

После выхода статьи в «Новой газете» Роскомнадзор принял во внимание все изложенные факты о «группах смерти» и ее участниках.

Спустя несколько дней после выхода статьи Главным Управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу (местом, где зарегистированна социальная сеть ООО «ВКонтакте») было принято решение о возбуждении уголовного дела в связи с признаками, которые изложены в ч.4 ст.33 и ст. 110 УК РФ (подстрекательство и доведение до самоубийства).

В течение следующих 5 месяцев сотрудниками правоохранительных органов были проведены обыски у администраторов групп под никами Филипп Море, Мирон Сетх, Хранитель Истины и других, которые проживали в Краснодарском крае, республиках Коми, Башкортостан, Московской, Кемеровской, Новосибирской, Воронежской, Волгоградской, Тульской и Омской областях. Во время обысков оперативниками были изъяты электронные носители, а также допрошены создатели групп в качестве свидетелей. Каждый из них подтвердил, что Филипп Лис (Филипп Будейкин), 21 летний житель Московской области города Солнечногорска подталкивал подростков к суициду посредством переписки с жертвами в своих группах ВКонтакте.

15 ноября 2016 года Будейкин был задержан сотрудниками полиции и перевезен в Санкт-Петербург, где ему предъявили обвинение в доведении до самоубийства 15 подростков из разных городов России и 5 подростков не смогли довести свои действия до конца.

Незадолго до своего ареста Филипп Будейкин дал интервью, где заявил, что страдает психологическим (биполярным) расстройством. После того, как его заключили под стражу, была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая признала Лиса вменяемым.  Проведенная лингвистическая экспертиза также доказала, что Лис побуждал подростков к самоубийству.

По словам Будейкина детство у него было сложное – его постоянно избивали мать и брат. Цель его действий в зачистке общества от «биомусора» — сатанистов, сектантов. Он использовал не только переписку, но и видеосвязь, во время которой, используя собственную методику, погружал жертву в транс.

Мнение общественных деятелей

Общественные деятели не оставили без внимания «группы смерти». Директор института политической социологии Вячеслав Смирнов заявил, что проблема самоубийства и доведения до него известна обществу со времен, когда дети ложились между рельс под едущий поезд или перебегали  перед мчащимся локомотивом для того, чтобы доказать своим сверстникам смелость, независимость и «крутость». Кроме того, «группы смерти» по его мнению больше напоминают фан-клубы артистов, певцов или любителей экстремального похудения. Только в этом случае выбраны подростки, которые любят играть в самоубийство или имеют реальную тягу к суициду.

Руководитель группы компаний НИИ Социологии Мария Филь считает, что наш социум слишком оберегает детей от негативных реальностей жизни – боли, страданий, смерти, печали. По ее мнению дети должны осознавать ценность жизни. Для этого можно ввести в школах и вузах уроки милосердия, где должны присутствовать не только теоретические, но и практические занятия, во время которых ухаживать за больными, престарелыми людьми. Такие меры позволят молодежи понять, что жизнь некоторых людей наполнена большими проблемами и собственные проблемы детей им покажутся незначительными.

Евгений Забродин – директор фонда «Региональная политика»- считает, что «зачистка» интернета не приведет к положительным результатам. Эту проблему, скорее всего, необходимо «перерасти», как подростковый бандитизм или беспризорность.

По мнению Константина Калачева новизна проблемы придумана. Такие игры были актуальны среди младших школьников и подростков более 40 лет назад. Сейчас новыми стали только способы игр – через соцсети или приложения в мобильном телефоне. Оптимальным решением является внедрение в такие группы и попытка вразумить участников в безрассудстве действий, убедить их в том, что рисковать жизнью не стоит.
Кроме того, роль семьи также не стоит отводить на второй план. Родителям важно обращать внимание на занятия детей, их действия в соцсеях.

Глава общественной организации «Родительское собрание» также высказал свое мнение. Константин Долинин считает, что интернет-пространством не занимаются по сути правоохранительные органы. Поэтому контролировать происходящее там обычному пользователю довольно сложно. Глава также добавил, что нам следует перенять опыт европейских стран, где давно существует отдел, контролирующий сетевые ресурсы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии