Владимир Путин и Дональд Трамп рассказали о совместной политике в Сирии

0
10

Совместные действия (по крайней мере, согласованные) России и Соединённых Штатов в САР в сфере борьбы с международным терроризмом уже достаточно давно выступают крайне острым и дискуссионным вопросом. Наши заокеанские «партнёры» уже не раз были уличены в косвенной, а порой и прямой поддержке бандитских формирований на территории арабской республики. Однако же теперь, когда ИГИЛ (организация запрещена в России) почти уничтожен, настало время обсудить послевоенное урегулирование…

Сегодня президенты России Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп сделали совместное заявление, в котором подчеркнули, что они не собираются делить Сирию на сферы влияния (в лучших традициях Холодной войны) и выступают за повсеместное соблюдение суверенитета и территориальной целостности в отношении арабской республики. Соответствующая информация была опубликована сегодня одним из крупнейших западных новостных агентств Reuters.

Что же касается практической стороны вопроса, то в Госдепартаменте пояснили, что из достигнутых договоренностей следует, что Россия будет работать с правительством Башара Асада, чтобы вывести с территории САР проиранские вооруженные формирования вблизи Голанских высот и границы с Иорданией. В то время как Штаты, в свою очередь, займутся выдворением из страны зарубежных моджахедов.

«Главный принцип в данном случае заключается в том, что все зарубежные вооруженные силы и боевики должны покинуть эти регионы и все вместе уйти из Сирии», — заявил представитель Госдепартамента США.

Стоит отметить, что концепция совместной работы на данном этапе сирийского конфликта, несомненно, определена верно. Однако не стоит забывать о том, насколько часто действия наших заокеанских «партнёров» расходятся с реальностью. На деле может оказаться, что Вашингтон все же будет стараться сформировать в Сирии собственную сферу влияния, но вряд ли подобные действия ускользнут от внимания их московских коллег. 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии