У двоюродного племянника Путина нашли виллу в природоохранной зоне Сочи

0
13

У двоюродного племянника президента РФ Владимира Путина Михаила Шеломова, доход которого в 2016 году составлял, как выяснилось, около 5,5 млн рублей в день, обнаружилась четырехэтажная вилла в природоохранной зоне в Сочи на территории правительственного санатория “Русь”. Об этом сообщается в расследовании телеканала “Дождь”, посвященном родственнику президента РФ.

Вилла Шеломова является частью санаторного комплекса. Рабочий, занятый уборкой территории, объяснил “Дождю”, что “вилла принадлежит санаторию, но как бы уже нет”. По телефону в службе бронирования “Руси” пояснили, что вилла находится в “аренде навсегда”.

Здание имеет четыре наземных и один подземный этаж, его общая площадь составляет 2,1 тыс. кв. метров. Кадастровая стоимость дома вместе с земельным участком – более 200 млн рублей. Оба объекта находятся в собственности фирмы “Платинум”, принадлежащей Шеломову.

Санаторий “Русь” был реконструирован в рамках подготовки к Олимпиаде, бюджетные вложения превысили 5 млрд рублей. Из открытых данных невозможно понять, вкладывались ли эти деньги в виллу Шеломова.

Санаторий уже становился предметом скандала. Прокуратура Сочи в 2014 году обратилась в суд с требованием расторгнуть договор купли-продажи между управделами президента и компанией “Южный берег”. Речь шла о приватизации земли с другой виллой,  тоже на территории санатория “Русь”. Земельный участок кадастровой стоимостью около 40 млн рублей  рядом с морем был продан всего за 1 млн. Суд поддержал прокуроров, согласившись, что приватизировать землю в природоохранной зоне нельзя.

Вскоре после этого судебного разбирательства Михаил Шеломов стал хозяином другого земельного участка на территории “Руси”.

О доходах Шеломова стало известно из финансовых отчетов трех принадлежащих ему компаний. Родственник российского президента владеет 99,9% акций компании “Акцепт”, которой принадлежат компании “Платинум” и “Согаз-Недвижимость”. Эти три компании за 2016 год суммарно получили 2,04 млрд рублей чистой прибыли.

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков предположил, что племянник Шеломов – “очередной Ролдугин и держит общак”, имея в виду близкого друга президента России виолончелиста Сергея Ролдугина.

По данным “Панамских документов”, опубликованных весной 2016 года, Ролдугин является владельцем нескольких офшорных компаний, на счетах которых хранится 2 млрд долларов. Расследование выявило, что офшорные компании, прямо или косвенно принадлежащие Ролдугину, получали сотни миллионов от кипрской “дочки” ВТБ, а также деньги от сделок с акциями “Роснефти” и “Газпрома”.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии