Украина промышляет оружием, игнорируя законы ЕС

0
6

Украина снова подрывает доверие европейских партнеров. Недавно Петр Порошенко подписал закон «об образовании», который ранее раскритиковали европейские страны, а Венгрия вовсе предупредила «Незалежную», что теперь ей следует забывать о европейском будущем.

Сегодня стало известно, что Киев оказался в центре оружейного скандала. Международная правозащитная организация «Amnesty International» опубликовала доклад, в котором предполагает, что Украина может быть причастна к поставкам минометов и РПГ Южному Судану.

Правозащитники ссылаются на контракт, подписанный «Укринмаш» ( государственная украинская компания) в 2014 году. Компания подписала соглашение на 59 патрульных бронетранспортных средств с клиентами в Уганде и Бурунди. Уганда – это транзитный пункт, через который оружие отправляется в Южный Судан. Предполагается, что Украина и кампании из ОАЭ использовали в качестве поставщика небольшую британскую фирму, через которые совершали поставки в Судан.

Организация Amnesty International неспроста обвиняет украинскую компанию в причастности к поставкам оружия в африканскую страну. Существует запрет на поставки вооружения Европейского союза. Когда Украина подписывала ассоциацию с ЕС, она обязалась соблюдать нормы, связанные с торговлей оружием. Сейчас эти нормы нарушены.

Правозащитники требуют от официального Киева прекратить продавать африканскому государству, охваченного войной «тысячи единиц автоматического оружия, миномётов и других вооружений».

Представитель «Укринмаш» Юрий Кириллич, конечно же, открестился от такой сделки, заявив, что компания не занималась поставками в Судан оружия и даже не собиралась этого  делать.

Стоит отметить, что на счету Украины это не первый скандал, связанный с оружием. До сих пор остается спорным вопрос: занималась ли страна поставкой боеголовок для северокорейских ракет. Ранее украинская сторона отвергла и эти обвинения. «Незалежная» делает все, чтобы оказаться для Европы надоедливым партнером, от которого следует отказаться.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии