Ультиматум Захарченко поставил Порошенко в тупик

0
12

Донбасс вот уже три года мешает все карты украинского олигархата и в последнее время выступает уже с позиции дипломатической и политической силы. Нерушимость которой начинает приносить свои результаты.

Можно сказать, что с украинской блокадой и последующей национализацией киевского имущества в ЛДНР, республики не только укрепили свои позиции, но и набрали серьёзный вес. Порошенко теперь вынужден прислушиваться к Донбассу, даже если он всячески это отрицает, как на словах, так и в действии, усиливая давление на линии разграничения и разжигая полномасштабную войну. По многим параметрам Киев потерял и без того иллюзорную инициативу на юго-востоке, которую «победителям достоинства» дарил запад, а сейчас теряет контроль в регионах вместе с остатками самообладания. И одну из первых ролей в трагедии режима играет именно ЛДНР.

Сегодня, как известно, глава Донецкой народной республики Александр Захарченко провёл диалог с жителями Украины в формате прямой линии и озвучил неприятную и даже пугающую для радикалов и всего режима статистику. Донбасс поддерживает не только большая часть южной Украины (а в частности, жители Запорожья, Одессы, Днепропетровска, Харькова и Николаева) но огромное количество украинцев проживающих на западе. Которые ещё не так давно рвали глотки на многочисленных Майданах и прыгали прямиком в Европу. Три года гиперактивного процветания перевоспитают кого угодно, и Украина уже фактически доведена до ручки и готова встать под знамёна ЛДНР. Слова Захарченко, сами того не понимая, подтвердили и многие киевские политики и предводители радикалов, закатив истерику по поводу «сепаратизма» поглотившего всю страну. Поэтому сегодня даже самые оголтелые популисты Порошенко не смогут назвать подобное заявление голословным. Украина уходит из рук реформаторов, и об этом вопят в прямом эфире общепризнанные «херои».

Захарченко же лишь констатирует факт и уже вполне обоснованно ставит Порошенко ультиматум – либо Киев соглашается на переучреждение страны как конфедерации, либо Донбасс с изрядной частью ныне оккупированного ВСУ юго-востока, а также русскими областями Украины рано или поздно воссоединится с Российской Федерацией. По словам главы ДНР, единство Украины можно сохранить только с помощью кардинальной смены государственного формата. Необходимо провести выборы в национальное собрание, к которым ни под каким видом не будут допущены олигархи. Новый государственный орган займётся новой Конституцией и переустройством страны. Естественно Порошенко и компания должны немедленно сложить с себя все полномочия.

Захарченко не ставил условия, ибо прекрасно понимал, что Киев не пойдёт даже на заявленную ранее децентрализацию. Это уже вполне обоснованный ультиматум, и анонс скорого распада страны. Гарант заблёванной конституции никогда не пойдёт ни на какие уступки и продолжит уничтожение государства. Которое в попытке спастись частично присоединится к ЛДНР. Судя по настроениям украинцев, Захарченко стоит только бросить клич и помочь минимальным действием (например, с организацией сопротивления на местах, о чём его не раз спрашивали украинские респонденты).

Порошенко же в данный момент оказался в тупике – отпустить Донбасс хозяева не позволяют, но и воевать со всей страной в данный момент режим тоже не может. Ситуация станет безвыходной, если Вашингтон отпустит Украину в свободное плавание. Пока же, к сожалению, Киев продолжит нагибать всю страну и ждать социального взрыва. И растянуться это может, при бесперебойной подпитке, ещё на долгое время. Если, конечно, юг всё-таки не рванет уже в мае. Этому кстати даже Захарченко может посодействовать, хотя бы с помощью правильных советов, которых так просят соотечественники по ту сторону.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии