Задержанный российский программист рассказал в суде о работе на “Единую Россию”

Задержанный в Испании по запросу США российский программист Петр Левашов в ходе судебного заседания в Мадриде заявил, что он “работал на “Единую Россию”. По его словам, на протяжении десяти лет он собирал для ЕР различную информацию про оппозиционные партии и “занимался доведением этой информации до нужных людей в нужное время”.

Помимо этого, в ходе слушаний Левашов подчеркнул, что у него был доступ к секретной информации. “Я офицер российской армии, у меня секретная военно-учетная специальность, и я давал подписку о неразглашении”, – заявил Левашов (цитата по РИА “Новости”). Журналисты агентства, в свою очередь, отмечают, что россиянин не привел никаких предметных доказательств своей работы на партию власти.

Левашов также заявил, что он не согласен на экстрадицию в США, поскольку, по его словам, там его “подвергнут пыткам, будут насильно вводить наркотики, чтобы получить информацию”. “Если я поеду в США, я в течение года расстанусь с жизнью, там хотят получить информацию военного характера и про партию “Единая Россия”. Меня подвергнут пыткам, в течение года я будут убит или покончу с собой”, – пояснил он.

Заявления россиянина прозвучали в ходе очередного заседания Национальной судебной палаты Мадрида по рассмотрению запроса США об экстрадиции программиста.

В “Единой России” опровергли показания Левашова

Тем временем в аппарате “Единой России” категорически отвергли какую-либо связь с задержанным в Испании россиянином. “Эта фамилия нам ни о чем не говорит”, – заявили агентству “Интерфакс” в пресс-службе центрального исполкома партии власти. “Трудно комментировать этот бред”, – добавил официальный представитель ЕР.

В апреле этого года в Минюсте США заявили, что Левашову предъявлены обвинения по статьям о мошенничестве в интернете и незаконном перехвате электронных сообщений. В американском ведомстве подчеркивали, что россиянин был задержан в рамках операции по прекращению деятельности крупной сети зараженных компьютеров (ботнет) под названием Kelihos.

“Петр Левашов, по предварительным данным, руководил ботнетом Kelihos с 2010 года. Эта сеть собирала личные данные пользователей, обыскивая зараженные компьютеры и перехватывая интернет-трафик. Затем эта информация использовалась для спам-рассылок рекламы нелегальных наркотиков, предложений “как зарабатывать, не выходя из дома”, а также ложных сведений по акциям на бирже, что позволяло манипулировать их стоимостью”, – сообщили в Вашингтоне.

Ранее независимая организация Smaphus ставила Левашова на шестое место в списке десяти самых продвинутых спамеров мира. На сайте компании в профиле россиянина говорилось следующее: “Спамер, который занимается написанием и продажей программ для массовой рассылки сообщений и доступа к ботнетам. Вероятно, что он также причастен к написанию и распространению вирусов и троянов. Является одним из наиболее опытных спам-лордов в интернете”.

При этом СМИ со ссылкой на жену Левашова Марию писали, что программиста подозревают в причастности к хакерским атакам, которые якобы проводили российские власти в разгар президентской избирательной кампании в США в 2016 году.

“Я просила ордер или какие-то бумаги, они сказали, что показали их моему мужу. С мужем я разговаривала в комиссариате по телефону, он сказал, что ему показали какую-то бумажку на испанском без печати и его фото в плохом качестве. Что-то говорили про то, что вирус, который якобы создал мой муж, связан с победой Трампа на выборах”, – рассказывала супруга Левашова.

В апреле Левашов был задержан в Барселоне по запросу США, где его подозревают в хакерстве. Как отмечают отечественные СМИ, 20 сентября Россия обратилась к испанской стороне с запросом об экстрадиции Левашова. Суть обвинений, предъявленных ему в РФ, на данный момент неизвестна.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии